往复论坛 - 十年的时间[转贴,原标题及作者不详]
>> 欢迎您,客人登录 | 注册 | 资料 | 会员 | 帮助 | 搜索 首页

订阅该论坛更新信息
标记此论坛为已读
往复论坛 : Powered by vBulletin version 2.2.8 往复论坛 > 文摘 > 往复文摘 > 十年的时间[转贴,原标题及作者不详]
转到首个未读的帖子 first unread  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题
尧曰

http://bbs.qidong.gov.cn/read-htm-tid-94070.html

昨天晚上不知道为什么,突然想起刘亦婷来,想要了解她的现状,于是就百度了一下,发现还有个刘亦婷吧,进去看了几个帖子,终于知道她嫁给了一个美国白人,在一个基金做副总裁,代理大中华区,拿了美国绿卡,没有考上哈佛商学院,也没有回国的迹象。这让我又想起另一个人来,她叫马楠,曾经在克林顿来访时“代表”中国青年表达对美国的不满,而之后却嫁给了美国白人,过起了相夫教子的生活。

刘亦婷曾说要学成回国建设家园,而现状与之大相径庭,马楠貌似坚定地排斥美国,却生下了美国人的孩子。这样的结果不让人感到惊诧才怪呢。不过仔细想来,都是我们这个大环境让我们形成了一种思维习惯所致,就像看新闻联播时间长了,各位领导的表演也在我们的心目中成为他们的真实写照。并不是想要贬低两位女性,要把她们与那几个领导人放在同样的位置,我必然不会这样侮辱曾经是我偶像的可爱的姐姐的。可是,这样的言语与行动上的矛盾还是给了我们一些虚伪的印象,不过与新闻联播等的表演而言,真是可以忽略不计了。

我理解她们,虽然有些遗憾,毕竟我是个自私的中国男人。

接下来我又链接到另一个在高中时期影响过我的女孩——黄思路。得知她北大毕业后到哥伦比亚大学读硕士,感觉她弄不好也会成为美国大家庭的一员,不过这只是我的一种猜测了,虽然带着遗憾。之后链接到韩寒在央视做的一个节目叫对话,里面韩寒和黄思路面对面,也没几句话的交流,他们都是18岁的样子,彼此羞涩拘谨,现在看起来甚是有趣。

现在看2000年的这期节目,给人一种很鲜明的感觉,那就是9年时间会有这样大的变化,从对一个异类的怀疑恐惧,到现在的司空见惯甚至是崇拜喜爱,我们都不用一个年代的时间。那些所谓的教授研究员,在一个18岁的孩子面前显得多么迂腐无知,那些观众的提问又是多么的哗众取宠呢。我闻到了进步,也嗅到了悲哀。新生事物必定会碾过旧的保守的事物,这简直就成了金科玉律了。而在我的心里,却早早地被移植了控制叛逆的机关,于是早早地我便缴械投降,在一个同样的年纪站在了老学究们那一边。

这录像真是个给人顿悟的好东西,在半个小时的时间里,我看到了自己的本质,还有这个社会的本质,更为重要的是,我看到了未来。

文化的专制与制度的专制是一对孪生兄弟,是鸡生蛋还是蛋生鸡我们也是没法搞得清楚。专制是贫困的产物,当贫困取消,每个人都是自己的专制机器。在人类为了自由奋斗的时候,那种追求的精神也就随着自由的到来而消失殆尽。到底生活在那个阶段的人是幸福的呢?

第一次读《三重门》时,我在上初中,那时有人讨论“韩寒文化”,我就觉得很奇怪。从纵向来说,非科班的才子墨客古来有之,要命名这种文化,恐怕轮不到韩寒。从模向来说,韩寒有选择任何成长方式的权利,其他每个人也都有这种权利,我实在看不出这有什么可研究的。尽管如此,当时社会对韩寒的研究是不遗余力的,其中讨论最广的,应算央视在2000年做的一期《对话》。现在不断有人问我对韩寒的看法,于是我把这期节目找出来,对比现在作为公共知识分子的韩寒,观察其中的滑稽与失衡。

十年前,我觉得这个节目很不光彩,满口的仁义道德,字里行间都是吃人。十年后,我怀疑这是央视当时有意为之,通过这样的方式,来衬托韩寒是一个难得的合格人类。
十年前的社科院博导陈晓明,认为韩寒的影响只是昙花一现。十年后,在陈晓明不遗余力地歌颂祖国时,韩寒却成长为中国百大公共知识分子之一。
十年前的华东师大教授陈永明,认为社会应该把握韩寒、拯救韩寒。十年后,社会已把无数学生把握成了房奴,而韩寒却在拯救社会。
十年前用来歌颂中国教育制度的黄思路,被主持人得意洋洋地请来反衬韩寒。十年后,黄思路跑路去了美国,而韩寒却在用文章改变中国人的价值观。
十年前那个会用“ICQ”以及“OICQ”的麻花辫妈妈,认为韩寒是只幼稚的土鸡。十年后,她随着ICQ和OICQ一起消失在人海,而不用聊天工具的韩寒却话语传遍中国。
十年前那个司法学校的学生,认为韩寒的自由是“太过分了”。十年后,他这批学生大概走上了工作岗位,结果司法没有自由。不知道他的名字,也许叫贾连春。
十年前那个“孩子喜欢昆虫”的父亲,庆幸自己坚决不让孩子研究昆虫。十年后,一代孩子的儿时梦想毁灭了,他们开始在泪水中嫉妒韩寒,愤恨命运不公。
十年前那个说“韩寒记仇”的人,认为韩寒的讽刺是一种报复。十年后,韩寒用他的成长,让上面的每一个人贻笑大方,不妨说他确实记仇吧,他分分秒秒都在报复。

要我说,社会宽容度如此之低,就说明这社会欠折腾,每有韩寒这样的人出来赏它一耳光,它就能长进一点。中国特色主流文化,无非就是对货物模式的追求,对个体权利的忽视,以及对不同声音的镇压。韩寒没有成为沉默的大多数,这个狠人,用他的行动生生把这荒唐制度撕开一条口子,捍卫了自己作为人类的尊严。我没有资格评论任何人,只有时间才有资格,这期节目跨越十年所展示的诸多丑态,正是时间对韩寒的最生动评价,这就是我的看法。

新帖子 05-27-2010 03:40 AM
编辑 引用 尧曰 的QQ号码:264110394
NADA

韩寒......和我同年.....时无英雄,使竖子成名......

新帖子 05-27-2010 02:28 PM
编辑 引用
尧曰

http://www.tudou.com/v/IdrCWFF6ZRc/v.swf

由 尧曰 于 05-27-2010 02:35 PM 最后编辑

新帖子 05-27-2010 02:30 PM
尧曰

把这个对话看了一遍,特别是在对话发生10年后看(惭愧,知道韩寒不过是最近3年的事),觉得这个比我年轻17岁的小孩子,生活积淀比我丰富得多,生活洞察力更是无法同日而语。

里面现场观众有对韩寒称呼“您”的(真有超前意识啊),估计我看到他,也会称呼他“您”的。

新帖子 05-27-2010 02:47 PM
NADA

十年前,我爸病重,我高二读完就退学,一不想被应试教育阉割自由思想,尤其不想参加文科的某门高考。二是没钱读大学,姐姐还在读大学。就在一个山城开了第一家网吧,从采购到组装到组网布线到装修。还开了一家电脑公司,做网络工程,还一个人做了一个旅游网站,当时概念太新了,没坚持。后面卖了,至于后面成了什么就不说了。
当时上海两个我同年的人挺出名的,一个叫满舟。一个叫韩寒。满舟无非是会下载使用几个黑客软件。结果被复旦破格录取,韩寒我就不说了。
做生意的时候,我后面又一不小心去参加高考,一天没复习没上课过,居然上了本科线,到了个九流大学外语系,结果发现依旧天天考试,没有任何学术可言,呆了半年,就写了一个退学申请,还记得上面说违反了我读书治学一贯坚持的独立精神自由思想。特此退学,望批准。然后找校长签字就溜之大吉了。

新帖子 05-27-2010 03:04 PM
编辑 引用
NADA

地球有黑夜白天,有春秋冬夏。一味的阳春白雪,会脱离现实,成了无鱼之水,久而久之,成了清谈派,历来亡国的朝代,就不缺这些人。一味的营营苟苟,也脱离了造物主给人真善美的天性。日子过得不舒坦,钱再多,官再高,也不过是给自己上了枷锁。

独立精神,首先体现在经济独立,否则,依附在别人的供养中,始终谈不上自由思想。自由思想,体现在独立思考,读书写作,贵有创见,贵有建树,一味的批判前人,不代表自己就有了自由思想。相反,还是在别人的是非对错中打转。能自由思想,也不代表着自由行事,自由,首先要在不伤害别人的前提下,这不仅仅是遵守法律,也是遵守道德。才能不伤害亲人朋友爱人。

夜来无眠,潦草文章。陈寅恪诗曰:平生所学供埋骨,晚岁文章欠砍头。李叔同词云:二十文章惊海内,毕竟空谈何有。

新帖子 05-27-2010 03:19 PM
编辑 引用
stylit

和NADA兄弟分享一首闽南歌,这首歌和老三国片尾曲,是我有限的了解中汉语歌词写得最好的。

<embed src="http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY3MDI0Mjgw/v.swf" quality="high" width="480" height="400" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

新帖子 05-28-2010 02:46 AM
编辑 引用
鸿雁

这个叫做《对话》的视频,确实值得一看。虽然一个小时,但是值得。
韩寒当时好像比较羞涩,但当那些人开始拿出围攻批斗的劲头的时候,他昂扬之气勃发,大声宣称:我那句话说错了,自己打了自己嘴巴,我现在意识到自己其实是个德智体美劳全面发展的人才。我很赞同主帖的这句话:“十年前,我觉得这个节目很不光彩,满口的仁义道德,字里行间都是吃人。”看看那些人,都是些什么逻辑!说着说着自己不知所云,就开始八股。麻花辫和昆虫爹给韩寒上着课,竟然变成了对自己过去的控诉而不自知。不怪乎韩寒看他们那份眼神。

新帖子 05-29-2010 02:36 AM
编辑 引用
山海经

有韩寒,还多少有点希望

新帖子 05-29-2010 09:19 AM
编辑 引用 访问 山海经 的主页! 山海经 的QQ号码:694186226
一水寒

因为有了韩寒,我们的内心有了一丝希望,尽管那希望在现实中不一定存在。这就好比信仰,它并不解决你的吃饭问题,但它却是那黑暗中闪烁着的一点点微弱的星光。

新帖子 05-29-2010 11:57 AM
编辑 引用
尧曰

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100insm.html

那些洗不干净的葱们

韩寒

http://blog.sina.com.cn/twocold

最近,福建有了高教十条。其中最让人瞩目的是第二条——在教育教学工作中散布违反党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规等错误言论,对学生确立正确理想信念和政治信仰造成不良影响的,实行“一票否决”,违者将被解聘。

让人宽慰的是,看到上文,我本以为要实行“一枪枪毙”,但这仅仅是“一票否决”,比毛泽东那会儿进步多了。至于一票什么样的人能投出这一票,我并不关心,我关心的是这个方针政策和基本理论实在很难把握,当权者在要求我们统一思想的时候,自己经常统一不了思想,在我幼小的记忆中,我隐约记得我的高中课本里讲到三权分立,政治课本和政治老师都说,三权分立是个好东西,但最近我一直看到官方的文章和讲话,说三权分立是错误思想。你知道我是一个只有高中文凭的人,我的政治课学到这里就退学了,我只觉得很困惑,我为那些散布过这个错误思想的政治老师和教材编委的命运感到担忧。他们一直在念着领导给的稿子,弄不好还要还给领导办了,原因是那稿子是领导昨天晚上的想法,今天领导起床以后想法变了。

对于这种感受,我看到过一个精确的评价,大意是……他上了车,马上打开右转向灯,往前开了一米,结果他左转了,左转也就算了,没想到他居然调了一个头。

所以,被这样的司机撞死只能自认倒霉。

新闻记者追寻真相,历史老师讲述历史,作家文人写点真话,电影导演拍摄现实,轻则犯下了思想的错误,重则走向了犯罪的道路。而一旦有人这么做,很多人会纷纷猜测,这个人被喝咖啡了,这个人被封杀了,这个人被逮捕了,结果这个人往往最后还没大事,最多就是被消灭了犯罪证据,但人们也不觉得宽松,反而更为自己担忧,觉得可能是因为人家有点名气,政府有顾虑,政府搞我是不是就没有顾虑……这是一个什么样根深蒂固的形象啊,这要多少时间的浇灌才能巩固成这样啊。

任何年代,就算像洗菜一样洗脑,总有那么几颗葱是洗不干净的,以前,有人要把这些葱割干净,但是随着时代的变迁,那些人只要求这几根葱自顾自的长着就行,但是如果你试图告诉其他的葱,他们马上会被装蒜的压扁。

很多人认为福建教育部门下的文是最近有一些历史老师和大学教授的嘴巴比较大,当然,我也看到今天的新闻,据说历史老师袁腾飞被查办了,同天被查办的还有天上人间夜总会。但是我认为不是这些原因,在敏感院还没有表态的时候,政府哪有反应这么神速,各部门配合的这么好的时候。这只是一个巧合,是一个教育部门的常规规定。这一条,在各行各业中都有,说法不同而已。就好比所有的抽奖活动中都有一条,解释权都归活动举办方所有。而我不想去探讨什么谁有评判另外一个人的思想是正确和错误的权力等话题,这个话题没有意义,因为答案很明显,谁有这个权力?当然有权力的人有这个权力。一切有利于他的利益和权力的,当然就正确的,一切不利于他的利益和权力的,当然就是错误的,你只要掌握了这个规律,你就不用沉溺和揪心于什么错误和正确的判断了。

至于大部分的历史老师,语文老师和政治老师们,你们觉得在未来的历史,语文和政治教材中,你们将会得到什么样的一个评价,扮演什么样的一个角色?也许你是一颗身不由己的植物,但是你的每一个学生都是你的种子。尝试着真正的做一个教师吧,教给你的学生常识和思考,独立与正义,为了年老时向你子孙提起你曾经担当的这个职业的时候心存骄傲,而不是满怀羞愧。

新帖子 05-30-2010 10:12 AM
尧曰

http://www.tianyayidu.com/article-a-669419.html

“北大女生”马楠叩问中国人权

作者: mamachina2012 发表时间: 2012-10-4 5:07:00

我的女儿寇禅音已经被我前夫寇白龙故意突然带走下落不明,长达141天。中国警方表示因为中国目前没有探视权的立法所以爱莫能助。厦门湖里法院已经向寇白龙在最高人民法院报上发出通告,7个月后即使不到庭也将开庭审理此案。美国大使馆也已经将此案放在头条议事名单里,寇白龙拒绝他们派人探望孩子是否安好。他们表示因为在中国法律不同,他们不能采取可以在美国进行的保护儿童的措施,但一直未放弃过努力。

我,马楠,14年前被误传怒斥克林顿的北大女生,很想叩问我们中国的人权。在中国,保护妇女和儿童的法律力度应该加强了!在我和寇白龙离婚的时候,我的律师告诉我,除非你能捉奸在床,否则中国法律很难举证第三者。现在我女儿下落不明,在我为了女儿恢复人身自由、和母亲通话的权利、上学的权利而四处奔走的时候,我发现中国目前还没有法律或机构能够提供有效帮助。

具有反讽意义的是,寇白龙在福建拜了4个官商弟兄——他们的名字我已经交给我海外的好友,如果我因得罪他们而遭遇不测,那么他们的名字会被公之于众。其中的四哥就是厦门城市诚信促进会的秘书长陈少华。我今天终于拿到了他新换的电话号码。我问他能否替我规劝白龙让孩子与母亲通话见面,他表示不想介入我家的事。我问他既然说不介入那为何明知我和寇白龙当时尚未离婚,还把房子借给白龙和他的外遇非法同居。他答白龙和他是朋友,他把房子借给朋友,不管朋友和什么人住;我问他,2011年春节,我因白龙不让我见孩子而痛苦万分,我打电话给陈问孩子在哪里,他说不知道。可之后在我们离婚法庭上,他不到庭却写了一封所谓的证词,说他因在新年看到我儿子在酒席宴上不吃肉就说我用素食虐待孩子。他表示是白龙交代他不要说。——可是我是母亲啊,我在找我的孩子!

我对以上所有电话对话都录了音。谈话间,陈一再提到他结拜的大哥、二哥、三哥,并说要让我为我的微薄付出代价。

诚信何在,天理何在?!

如果没有人从中插手,我的女儿怎么会在放学后被一辆黑色的吉普车带走——寇白龙丢了美国驾照,他在中国是无法开车的。如果没有人引路搭桥,为何没有工作的这个美国人可以带着小三又生了个孩子一路游山玩水至今,他们的吃住费用是谁给买单的?

此前的6月,白龙就已经短信告知我,他最近认识了福建省公安局的某个局长,要办我个邪教入狱。此后不久,果然有省里派了警察来查我。但是,素食在国内外已经不是新鲜事。14年前,我在北大就已经吃素。我们北大还为素食者专门设了绿色素食窗口。来查我的警察也很同情我的清白。

我,相信老天在看着。“仗势欺人”的时代该翻过去了。蚁民如我,无权无势,可我的生命同样宝贵。我的权利同样不容侵犯。我在寻找女儿的过程中,遇到了很多好心人的帮助。可也听到善良的人们不只一个对我说,可以求助黑社会。我的心好痛,什么时候人们失去了对法律和正当途径的信心。我祈祷,中国的老百姓能和特权阶层一样平等地被法律尊重和保护。我祈祷,中国真正地富足,体现在对自己国民的尊重和对妇女儿童的强有力保护上。

我,马楠,祈祷上苍听到我和千千万万中国母亲的心声,希望我们能够在真实地表达心声,并借助法律维护我们这些母亲和孩子的正当权益后,还能安全自由地活在这片我们深爱并为之贡献力量的土地上。

同时,我也恳请关注此事的网友们,帮我搜索到寇白龙(Byron Ross Cole)在中国的下落。他的行为在美国是违反刑法《父母绑架子女罪》的。可是由于我们一直生活在中国,他热衷中国关系学结拜了一群官商哥哥们,借着他们的面子,在中国为所欲为,无视中国的法律。

我请寇白龙堂堂正正地站出来和我对簿公堂。也请那些因我寻找女儿而感到被打扰而生气的官、商们听好,天理良心,老百姓也是人,老天一样保佑与爱护。中国的妇女一样应该得到尊重,儿童的权利无论哪个国家都应该受到保护。

详情请见我的博客http://blog.sina.com.cn/u/2946295842

请知情人速联系我mamachina2012@sina.cn

新帖子 10-05-2012 09:08 AM
尧曰

唉,这“翻天印”又打回去了。

新帖子 10-05-2012 09:09 AM
王军

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?p...煞蚩┙衣墩嫦

新帖子 10-27-2012 05:59 AM
编辑 引用
所有时间均为 GMT. 现在时间是 09:11 AM. 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友 | 订阅该主题

往复论坛 Powered by: vBulletin Version 2.2.8